А л е к с е е в к и й  н а р о д н ы й  т е а т р  -  с т у д и я  

                           В О П Р О С "


Суббота, 27.04.2024, 15:51
» Меню
» Архив записей
» Мини-чат

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

 

Алексеевский район богат вековой самобытной культурой. Южнорусский стиль жизни пограничной зоны украинского и русского народов так или иначе отражался в творчестве. Бытовые песни, танцы, игрища, забавы двух народов со временем приобретали конкретно жанровую основу. Появились хоровые, танцевальные коллективы и не менее популярным было драматическое искусство.

По свидетельству документов государственного архива, семейных фотоархивов можно уверенно говорить о том, что драматические кружки в Алексеевке существовали еще в ХIX веке. В одном районе поселка успешно выступала украинская музыкально – драматичная группа, где в основе репертуара была украинская классика. В другом – русская драматургия.

Жители города Алексеевка чтут память нескольких семейных династий: Черниковых, Ковалевых, Гобелко, Берестовых, Усатовых, Мурашко. Они оставили значительный вклад в формирование кружков, создавая яркие образы в спектаклях и передавая опыт сценического творчества молодому поколению.

В первые годы советской власти.

 

Весной 1920 г. была сформирована показательная труппа уездного управления народного образования из местных любителей драматического искусства. В состав труппы, кроме 12 артистов, входили декоратор, суфлёр, помощник режиссёра. Режиссёр Н. Н. Чикалов. Первый спектакль приурочили к началу Пасхальной недели 12 апр. по пьесе М. Горького «На дне». В том же месяце зрители увидели комедию О. Дымова «Певец своей печали».

Систематического развития театральная жизнь не получила. Постановки были эпизодическими, среди них - пьесы «Амба» в кинотеатре «Октябрь» в ноябре 1931 г., «Платон Кречет» А. Корнейчука в доме культуры в мае 1941 г.

В апреле 1959 г. начал действовать театральный кружок при Районном Доме культуры, открыв сезон премьерой пьесы В. Пистоленко «Любовь Ани Берёзко».

Заслуженный работник культуры, заведующий отделом культуры - Усатов Николай Иванович достойный наследник этого богатства. Одаренный природным сценическим талантом, творческой смекалкой, даром перевоплощения, он пел, танцевал, читал, но главным его увлечением был театр. Он участвовал в спектаклях, используя самые неожиданные амплуа: героя-любовника, комика, возрастные роли. А в 1960 году стал руководителем драмкружка при Районном Доме культуры. Ими были поставлены несколько многоактных спектаклей: « Машенька»- А.Афиногенова, , «Таня»- А.Арбузова, « Калиновая роща» - А.Корнейчука. Солидный репертуар.

В этот период по всей стране активно создавались Народные театры. Н.И. Усатов, посоветовавшись с коллективом, принял решение бороться за это звание. Осенью 1961 года на базе Шебекинского дворца культуры проводился второй областной смотр драматических коллективов на приз имени М.С.Щепкина. Алексеевцы представили на смотр спектакль « Над Днепром» по пьесе А.Корнейчука. В нем играли опытные участники: В.Ступаков, Н.Киселева, Ф.Шевченко и молодые исполнители В.Бобов, В.Шаблюга. Жюри отметило значительный рост актерского и режиссерского мастерства. А в июле 1962 года решением Министерства культуры РСФСР коллективу присвоено звание «Народный театр».

Каждый смотр театральных коллективов области был для алексеевцев праздником и своеобразной школой. Встречи с другими коллективами, шефская помощь актеров и режиссеров областного драматического театра способствовали росту молодого Народного театра. Репертуарная политика самодеятельного коллектива была схожа с областным театром.

В мае 1962 года в областном театре им. М.С.Щепкина состоялась премьера спектакля «Чемодан с наклейками» по пьесе Д.Угрюмова. Режиссер А.Карданов. Незатейливая комедия посвящалась молодой революционной Кубе. Патриотический дух, солидарность и творческий азарт были подхвачены алексеевцами. И на третьем областном смотре Народный театр представил «Чемодан с наклейками». В нем играли: З.Горбачева, В.Воронцов, М.Берестовая, Г.Дубина, А.Саламахин, А.Гительман. Яркость образов, самобытность, неподдельный пафос ошеломили зрителей и удивили жюри превосходством некоторых сцен и актерских работ над постановкой в Белгородском драмтеатре. На этом смотре Народному театру вручили главную награду – мраморный бюст великого русского актера М.С.Щепкина.

 

С середины 70-х годов в Алексеевском народном театре сменилось много режиссёров. Г.Н. Король (спектакли "Бабье царство"Ю. Нагибин, "Не всё коту масленица"А.Островский, "Печка на колесе" Н.Семёнова), В.Н. Дубянская (спектакли "Обыкновенное чудо"Е.Шварц, "Голубые олени"А.Коломиец, "Чудесный сплав" В.Киршон), Людмила Кузнецова (спектакль "Девочка и апрель"Т.Ян), Л.В. Челнокова (спектакли "Спроси когда нибудь у трав"Я. Стельмах, "Двенадцать месяцев" С.Маршак,"Бесприданница" А.Островский, "Отпуск по ранению"В.Кондратьев, "Женитьба"Н.В.Гоголь), Т.А. Куликова("Вечер русского водевиля"). В конце 80-х Евгений Ливада - участник алексеевского народного театра с 1975 года, уже успевший закончить ОФ МГИК и поработать в различных театрах с юными школьниками и студентами поставил спектакль по пьесе А.Володина "Ящерица". Необычный современный спектакль о "первобытных людях" привлёк в театр много молодёжи. Евгений Ливада стал работать режиссёром народного театра и заниматься со студией. В 1993-ем году молодёжной театральной студии за спектакль "Алёнушкино счастье" по пьесе Льва Устинова присвоили звание Народный театральный коллектив. С тех пор в Алексеевке два народных театральных коллектива, работающих и самостоятельно и совместно. Постановки приобрели новое современное звучание. Алексеевцы помнят скоморошью потеху "Сказ про Федота-Стрельца"Л.Филатова, яркую, красочную поэтическую фантасмагорию "Конец Казановы" М.Цветаевой. Лиричный дуэт по пьесе А.Гельмана "Скамейка", ремейк памяти актёров прошлый лет, спектакль когда-то поставленный Н.И.Усатовым "Сватанье на Гончаривци".В 1995 году спектакль "Забыть Герострата" был отмечен высшей театральной наградой Белгородчины - Щепкинской премией. С тех пор ещё несколько спектаклей народного театра и театра-студии "ВОПРОС" удостаивались дипломов и премий фестиваля имени М.С. Щепкина. "Квадратура круга"В.Катаева, "Кот в сапогах"Ш.Перро, "Самое точное время" по повести Б.Васильева "Завтра была война"(об этом спектакле писали в российском журнале Клуб и художественная самодеятельность, и нас с ним пригласили в Москву на фестиваль Русская Драма), "В дураках остались" М. Кропивницкого. В середине девяностых режиссёром в студии стала Надежда Анатольевна Ливада. Её постановки для детей оставили яркие впечатления. Это "Всё дело в Шляпе" по сказке Т.Янссон, "Золотой чай"С.Козлов, "Волшебная палочка или лесные приключения" М.Панфиловой – Рыжковой, "Чудеса на чердаке" по пьесе "Лунный принц"Л. Титовой и А. Староторжского, "Срасти по Варваре" О. Павловой-Кучкиной. Время показало, что театральные коллективы оказывают большое влияние на формирование культурной среды города и района и движутся в правильном направлении. Уровень исполнительского мастерства коллективов постоянно повышается.

ИЗ ОТЧЁТА

 

 

Народный театр является старейшим творческим коллективом города и района. Он носит это звание с 1962 года. В коллективе занимаются люди разных возрастов. Его участниками являются рабочие, служащие, преподаватели учебных заведений, а также студенты. Основной состав – это самодеятельные актеры, занимающиеся в театре уже более 15 лет. Наших актеров отличает фантастическая преданность театру, огромная жажда творчества, радость труда, постоянный поиск нового, своего в искусстве. Актеры Народного театра – люди взрослые, состоявшиеся. Многие из них пришли в театр еще в детстве. Юрий Тришин еще в первом классе пришел в театральный кружок Дома пионеров и с тех пор, не растеряв детской непосредственности, уверенно стоит на сцене. 30 лет назад вышел на сцену в роли молодогвардейца Владимир Гудков. Шустрой семиклассницей ворвалась в нашу театральную жизнь Лена Голикова, прошло время, и уже Елена Хмыз, привела на подмостки сначала мужа Виктора, а теперь рядом с родителями играет их сын Михаил. 20 лет Юрий Курганский радует зрителей своим творчеством как поэт и актер. Александр Цивенко заглянул с друзьями в театр на огонек, и вот почти уже 20 лет этот огонек согревает его жизнь. Мы все большая дружная семья и отлично понимаем, как нам повезло, что у нас в жизни есть вот такой наш театр, наш дом. Народная молодежная театральная студия носит это звание с 1993 года. Ее участниками являются дети школьного возраста 10-15 лет, а также студенты педагогического колледжа и агротехнического техникума, БелГУ. Студия готовит и показывает спектакли для детей и подростков, проводит учебную работу по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению. Театральный коллектив неоднократно становился лауреатом районного слета талантливой молодежи. Юный участник народного театра Даниил Ливада, в рамках приоритетного национального проекта «Образование», согласно Указа Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» был награжден президентской премией, а его руководителю губернатор Белгородской области выразил благодарность за подготовку победителя приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования» и за добросовестный труд. Ежегодно на хорошем качественном уровне готовятся и сдаются многоактные спектакли. Актеры народного театра и молодежной театральной студии «Вопрос» являются постоянными участниками мероприятий Дворца культуры, ТМЦ, Централизованной Библиотечной системы – новогодних утренников, открытий концертно-театрального сезона, праздничных и отчетных концертов. Народный театр совместно с МТС участвует в подготовке театральной недели к Международному дню театра, праздника Нептуна ко Дню города. Театральные коллективы участвует в Иоасафовских и Рождественских чтениях, районном конкурсе «Сороковые, роковые» и т.д. Также были подготовлены театральные гостиные к юбилейным датам. Молодежная театральная студия подготовила литературно музыкальные композиции «Петр и Февронья», «Варварство», «Какой род войск сражается», «Соловьи», «Варварство» М.Джалиля, «Вслед уплывающей по Неве льдине» М.Дудина, «Средь шумного бала» А.К.Толстого, «Бал» В.Старостина, «Танец» Л.Луканевой, «Доброта». С этими композициями молодежная театральная студия участвовала в мероприятиях Дворца культуры «Солнечный», а также мероприятиях, подготовленных Библиотечной системой Управления культуры. Наши участники имеют грамоты и дипломы фестиваля им. М.С.Щепкина. Так в этом году дипломами Щепкинского фестиваля награждены Евгений Ермоленко и Иван Крюков. Гастрольная деятельность театра осуществляется строго в соответствии с рекомендациями районного управления культуры, Каждая постановка имеет теплый прием алексеевских зрителей. Надо сказать, что за последние годы вырос и художественный уровень зрителей, приходящих к нам. В этом есть и заслуга участников Народного театра и Молодежной театральной студии. Театральное объединение "ВОПРОС"– коллектив дружный и сплоченный. Ежемесячно театралы проводят Дни именинника, встречи в театральной гостиной, походы на природу. Участники театра самостоятельно готовят поздравления своим друзьям, розыгрыши. Своими силами обустроили небольшой театральный музей перед репетиционной комнатой. Один из экспонатов - пианино, подаренное старейшей участницей народного театра Клавдией Максимовной Портновой.Развесили свои грамоты и дипломы. В витринах альбомы, детали костюмов, реквизит. А почётное место занимает мраморный бюст талантливого русского актера М.С.Щепкина – главной нашей награды, которую вручили Народному театру на втором областном смотре театральных коллективов. Театралы живут насыщенной жизнью: почти каждый год, выезжают в г.Белгород и г.Воронеж на театральные фестивали и для просмотра спектаклей профессиональных театров. Знакомство с работой профессиональных театров будит у самодеятельных артистов стремление лучше работать над ролью и совершенствовать актерское мастерство. Каждый наш участник личность неординарная, у каждого свои увлечения. А так как мы много времени проводим вместе: заражаемся друг от друга этими интересами и увлечениями. Участники народного театра частые гости в учебных заведениях города и района, школах – их приглашают на творческие беседы и различные мероприятия. Наши актеры избрали нелегкий путь – путь творчества, служения искусству. А в творчестве бывает все: смех и слезы, взлеты и падения, разочарования и удачи, не бывает лишь поражений, потому, что каждая работа, каждый спектакль, каждая роль – это маленькая победа, победа творца.

» Информ-строка
» Форма входа

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
» Музыка
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz